Форум выпускников отделения логистики ГУ-ВШЭ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТЕРМИНЫ ПО ФИЛОСОФИИ

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Кароче так
Тимур, Рита и я замутили термины
Там не все
ЕСли кто найдет те которых нет, пущай ниже выкладывает!!!

0

2

вот..вроде начало открываться =)

0

3

Там же славик тоже термины вывесил.... По-моему они некоторым образом идентичны.

0

4

Это то, что на данный момент сделал я лично:

0

5

Кароче так
Тимур, Рита и я замутили термины
Там не все
ЕСли кто найдет те которых нет, пущай ниже выкладывает!!!

как-то у вас там воды всякой много. форматировать надо.определения по пол-листа. :(

0

6

Там же славик тоже термины вывесил.... По-моему они некоторым образом идентичны.

Ну здесь они прям по ее плану идут ъ

как-то у вас там воды всякой много. форматировать надо.определения по пол-листа.

ну много не мало
Мы и так там дофига вырезали  :)

0

7

А вообще существуют нормальные определения? Половина определений абсолютно непонятно, видать их составлял какой то укуреный философ. Заучивать тупо нереально да и не имеет смысла, когда ты скажешь определения, она может поставить в тупик любого вопросо "а вы сами поняли че сказали?"  :)
З.Ы. Это засада!!!!!!!!!!

0

8

Мда... Жесть будет если она начнет валить....

0

9

А вообще существуют нормальные определения? Половина определений абсолютно непонятно, видать их составлял какой то укуреный философ. Заучивать тупо нереально да и не имеет смысла, когда ты скажешь определения, она может поставить в тупик любого вопросо "а вы сами поняли че сказали?"  :)
З.Ы. Это засада!!!!!!!!!!

Это мне было понятно еще тот момент, когда я увидел листок с определениями.
А у тебя есть другие предложения? :wow:

0

10

Лююююююююююююююдиииииииииии!
У кого-нить есть нормальные(имеется ввиду отличные от тех, которые уже есть на форуме) определения слов:
Субстанция
Априоризм
Логос
Естественное состояние
Первичные и вторичные качества
Трансцендентальный и Трансцендентный (чем, мать их, эти слова отличаются)?

Буду ООООЧЕНЬ  благодарен!!!

0

11

походу это одно и тоже

http://fil.vslovar.org.ru/1130.html

0

12

походу это одно и тоже

http://fil.vslovar.org.ru/1130.html

это я уже читал в ваших конспектах

0

13

держите

0

14

Всем Спасибо. Хотя х%й я это все выучу.

0

15

Спасибо Всем

Отредактировано MaxoBik (2006-04-25 20:39:03)

0

16

Вот. получите те  которых не было
Сприветом из общаги!  :)

1. Априоризм - знание, предшествующее опыту и независимое от него.
2. Естественное состояние - понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от социальных условий. Идея естественного права получила развитие в античном мире (Аристотель, Цицерон). Особое социальное значение естественное право приобрело в 17-18 вв. как идеология борьбы буржуазии против абсолютизма. Развивалось в произведениях Дж. Локка, Ж. Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, А. Н. Радищева и др.
3.    Гипотетический императив - не что иное, как предписания, каким образом следует поступать для того, чтобы достигнуть уже намеченных целей. Такие императивы не имеют самодовлеющего характера; они хотя и представляют собой продукты практического разума, но лишь обеспечивают средства для достижения не им поставленных целей. Они - чисто материальные, чисто субъективные принципы, поскольку желания и предметы желания у каждого из нас свои; в таких императивах нет ничего общеобязательного, ничего не зависящего от нашего хотения. Такой взгляд Канта оправдан, так как очевидно, что жизнь человека протекает в предметном мире, в котором нельзя существовать, не думая о том, желателен каждый из окружающих предметов или нежелателен. Жизнь ставит перед человеком те или иные цели, заставляет его решать те или иные задачи; он вынужден придумывать средства для достижения этих целей, для решения этих задач. Для человека естественно жить как можно лучше, жить так, чтобы его окружали только желательные предметы, чтобы все цели были достигнуты, а задачи - решены. Главным жизненным принципом человека как существа, обитающего в природе, является принцип счастья. Жить в соответствии с принципом счастья - значит жить в соответствии с природой. Но, согласно Канту, жить в соответствии с природой - не значит жить разумно. Человек может и должен жить не по принципу себялюбия и личного счастья, а следуя практическим законам, которые разум формулирует в виде категорических императивов.
4. Полития - власть граждан. По Аристотелю образуются 3 правильные формы правления - монархия, аристократия, полития, и 3 неправильные – тирания, олигархия, демократия. Он считает ее наиболее оптимальной формой правления (смешение олигархии и демократии).
5. Великое восстановление наук. Бэкон – основоположник сенсуализма (эмпиризма (фил.. исходящая из того, что не может быть знания доопытного, априорного, под опытом понимается прежде всего опят чувственный, нет никаких врожденных идей, как у Платона)) в философии Нового времени..
6. Идолы (призраки) разума. (Бэкон) Идолы – вещи, которые мешают человеку в познании, его заблуждения.
       1)Идолы пещеры – предрассудки, проистекающие из нашего индивидуального положения в мире, обусловленные зависимостью познания от индивидуальных особенностей, физических и душевных свойств, а также ограниченностью личного опыта людей. Чтобы избавиться от их власти надо достичь согласия в восприятии природы с разных позиций при различных условиях.
       2)Идолы рынка (площади) – ошибки людей, возникающие из-за неправильного употребления слов,   а, следовательно, непонимания.
      3)Идол рода – предрассудки, присущие человеку из-за несовершенства человеческих чувств, проистекающие из смешения нашей собственной природы с природой вещей. На самом деле ум должен быть открыт природе и только природе.
     4)Идолы театра – заблуждения, проистекающие из безусловного подчинения авторитету.
1. Методическое сомнение. Декарт считает, что сомневаться нужно, чтобы преодолеть сомнения, прийти к истинному знанию. Нужно построить фундамент науки, а в ней сомнение играет промежуточную, но все же важную роль.
2. Абсолютная идея - одно из главных понятий в философских системах объективного идеализма. Например, в системе Гегеля понятие А. и. выражает высший синтез, первооснову всего сущего, а природа и дух выступают как различные формы существования А. и., как её инобытие и, следовательно, производны от неё.
3. Научно-исследовательские программы - серия сменяющихся теорий, объединенных едиными основополагающими принципами.

0

17

По этим материалам готовиться можно,  реально сдать?

0

18

Влад! Спасибо! +3

0

19

Я так ща посмотрел... Я ничего не знаю вообще....

0

20

Ты такой не один.... :)

0

21

Урраа!! Я сдал!!! 4!!!!
Создавайте топ:
А теперь дружно пошлем Философию на ЙУХ!!!!!

0

22

Блин, если бы не моя посещаемость, мне бы поставили неуд....а так 4 :winner:  :ebanko:

0

23

7. Вот так.  :cool:

0

24

6 и ниипет  :cool:

0

25

у меня 4 !!!!

0

26

у меня 4 !!!!

все же интересно, что ты ей такое сказал, что она так быстро те зачёт поставила?????? :p

0

27

все же интересно, что ты ей такое сказал, что она так быстро те зачёт поставила??????   :p

А смайлик, что ты поставила, это намек?  :lol:

0

28

термины ответил вот и все!!!

0

29

А у меня с 3 тройки до 6 повысили  :winner:  :winner: могли и до 7, но на последний вопрос не ответил!!!!

0

30

А у меня с 3 тройки до 6 повысили  :winner:  :winner: могли и до 7, но на последний вопрос не ответил!!!!

:O
Ты на билет отвечал?

0